Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: На Тенгизе произошло землетрясение.
Эдуар-
д Мен
Администратор
Сообщения: 139
Permalink
Эдуард Мен
Сообщение На Тенгизе произошло землетрясение.
 May 9, 2016, 08:06
Цитата

Магнитуда толчков составила 3.9. передает ИнформБЮРО.

Согласно оперативным данным Казахстанского национального центра данных, 8 мая 2016 года в 01 час 27 минут по времени Астаны (7 мая в 19 часов 27 минут по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение с эпицентром в районе месторождении Тенгиз. Координаты эпицентра: 45.99 градуса северной широты, 53.97 градуса восточной долготы. Магнитуда mb=3.9. Энергетический класс K=8.5.

Тенгиз – нефтегазовое месторождение в Атырауской области Казахстана. Находится в 350 км к юго-востоку от Атырау. Занимает второе место по запасам нефти в Казахстане (после Кашаганского месторождения).

p.s. Сейчас начнутся необоснованные гонения на Шеврон.

Эдуар-
д Мен
Администратор
Сообщения: 139
Permalink
Эдуард Мен
Сообщение Ответ на: На Тенгизе произошло землетрясение.
 May 9, 2016, 08:08
Цитата

М. Рахметов: «ПБР погубит Тенгиз!»
14 февраля 2013 в 00:00
Осуществление Проекта будущего расширения (ПБР) компании ТШО приведёт к потере Тенгизского месторождения, считает наш земляк, почётный нефтяник РК Махаш РАХМЕТОВ (на снимке). По его расчётам, через 8-10 лет после начала работы проекта снижение пластового давления приведёт к резкому снижению добычи нефти.
По его словам, в 1993 году ТШО начал разработку месторождения «Тенгиз» без поддержания пластового давления. В результате к концу 90-х годов ТШО встал перед фактом снижения пластового давления на 109 атм от первоначального уровня, равного 824 атм. За 2000-2001 годы – при росте отбора нефти по сравнению с 1993 годом на 25% – давление в недрах упало ещё на 64,6 атм.
В 2001 году ТШО приступил к осуществлению проектов Завода второго поколения (ЗВП) и Закачки сырого газа в пласт (ЗСГ) с целью снизить объёмы переработки попутного газа и сжигания его в факелах. Компания объяснила это заботой о поддержании пластового давления. На самом же деле ТШО думал только об увеличении нефтеотдачи пласта.
С момента первой закачки газа в пласт в октябре 2007 года ТШО заявляет, что ни на одном проекте в мире обратная закачка сырого газа не осуществлялась при таком высоком давлении пласта и высоком содержании сероводорода. Однако из истории освоения месторождений с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) известно несколько таких случаев: на газоконденсатном месторождении «Биг-Лейк» в Южном Техасе, на месторождении «Венчура-Авеню», которое тоже находится на территории США, и на юге Франции, на месторождении «Лак». Правда, там закачка газа с целью повышения нефтеотдачи пласта производилась наряду с закачкой воды для поддержания пластового давления. Аналогичные работы производились на некоторых месторождениях Советского Союза.
ТШО заявляет, что за 5 лет реализации проектов ЗВП и ЗСГ ему удалось удвоить объёмы добычи нефти на месторождении, сохранив стабильность добычи в последующие годы, и хочет с помощью ПБР поднять планку добычи «чёрного золота» с 25 до 37,8 млн т ежегодно, т. е. на 50%.
Общеизвестно, что для поддержания пластового давления нужно, чтобы суммарный объём извлечённых из недр углеводородов соответствовал закачанному объёму газа. Даже лучше, если закачанный объём газа будет больше на 20-30%.
На Тенгизе с начала разработки и на начало 2012 года было добыто более 224 млн т нефти и 126 млрд куб. м газа, а закачано в пласт всего 2 млрд куб. м газа. Чтобы восполнить энергию пласта хотя бы на 70-80% от первоначального уровня, следовало закачать в пласт не менее 126,5 млрд кубов газа, исходя из суммарного объёма добытых углеводородов.
ТШО использует опыт российских учёных. Согласно их теории, чем больше в нефти промежуточных компонентов С2-С6 («жир» нефти), тем больше её выделяется при закачке газа в пласт. А тенгизская нефть очень «жирная». Но при снижении пластового давления ниже давления насыщения происходит падение давления в «газовой шапке». В эту «газовую шапку» попадает нефть, что влечёт за собой безвозвратную потерю трети запасов месторождения. Кроме того, снижение пластового давления грозит техногенными землетрясениями. Не говоря уже о том, что фонтанирующей нефти на Тенгизе не будет.
Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Эдуар-
д Мен
Администратор
Сообщения: 139
Permalink
Эдуард Мен
Сообщение Ответ на: На Тенгизе произошло землетрясение.
 May 9, 2016, 08:18
Цитата

Ну а что Вы хотели? Продали все месторождения. Инвестор будет землю рыть, чтобы быстрее получить максимальную выгоду.
А насчёт ППД, правильно делают, что не качают воду. Это вообще дебилизм, поддерживать пластовое давление водой.

p.s. На Жанажоле, Актюбинская область. Давления на скважинах до прихода китайцев было более 100атм. За короткое время упало до 0 на многих скважинах. Пласт не держит гидростатику нефти.
Ещё и воду качают дебилы.
Закачка воды усугубляет возможность землетрясений. Нет давления на покрышку, ещё и вода все размывает и давит на подошву.

P.S. А сколько пресной воды закачивают по всему Казахстану и не только? Посмотрите сколько стоит бутылка воды в вашем магазине.

Spichka
Новичок
Сообщения: 4
Permalink
Spichka
Сообщение Ответ на: На Тенгизе произошло землетрясение.
 May 16, 2016, 00:22
Цитата

Я в соцсетях, вообще, демотиваторы встречала, что добыча и розлив воды в десятки раз рентабельнее добычи нефти.
А вообще, конечно, привлечение внимание к проблемам рационального природопользования - это правильно. Только лишь за это респект нашей системе платежей http://www.kassa24.kz/, дает повод пользователям терминалов задуматься...

Эдуар-
д Мен
Администратор
Сообщения: 139
Permalink
Эдуард Мен
Сообщение Ответ на: На Тенгизе произошло землетрясение.
 May 16, 2016, 11:08
Цитата

Это Вам, блин, не шутки. Представьте, исскуственно вызванный тектонический разлом под каспийским морем и последствия, кто-нибудь просчитать может? Итак до чего довели природу - мать вашу. Есть выражение "не май месяц". А у нас сейчас в Актобе холодно, как осенью. В Кустанае снег выпал.

Страниц: [1]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

118 853 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

14 − 6 =

http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oilforum.kz/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
больше...